| | Хворост

Рецепт шурпа из телятины

Рецепт шурпа из телятины
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-23 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 218 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 11
Углеводы: 28

Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе. К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку. Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится. Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь. При закипании добавьте промытый нут. Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута. С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок. Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм. Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек. Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими. Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу. Соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу. Промытую под проточной водой говядину залейте водой, поставьте на плиту. После закипания жидкости удалите появившуюся на ее поверхности пену и уменьшите интенсивность пламени. Варите бульон полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой. Выньте из кастрюли мясо и остудите. Мясо отделите от кости, нарежьте кусками примерно по 2 см. Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кусками, как и мясо. С луковиц снимите шелуху, нарежьте их крупными полукольцами. Морковь почистите, нарежьте соломкой или небольшими кубиками. В толстодонной кастрюле разогрейте масло, на среднем огне подрумяньте в нем мясо. Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут. Добавьте томатную пасту, пассеруйте в ней овощи и мясо в течение 5 минут. Когда он закипит, положите в него куски картофеля, убавьте огонь. Варите на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким. Добавьте рубленую зелень, соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами – получится еще вкуснее. Томаты перед добавлением к другим продуктам нужно обдать кипятком, очистить, нарезать дольками или кубиками средней величины. Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см. Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см. Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками. Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец. Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками. Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить. Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель. Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу. Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой. При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом. Хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу. Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками. Чеснок порежьте тонкими пластинами. Морковь порежьте кружками или половинками кружков. Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками. Картошку, очистив, разрежьте на 4 части. Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь. Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут. Залейте водой, дождитесь, когда она закипит. Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной. Шурпа из говядины популярна в разных восточных странах, да и не только на Востоке. Многие народы внесли в рецепт свои корректировки, так что вариантов этого супа сегодня существует много. Каждый сможет подобрать разновидность говяжьей шурпы по своему вкусу. Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Мясо порезать на средние куски. Сало порезать кубиками и уложить в чугунок. Оттопить немного сало и извлечь его из котелка. Добавить мясо и подсолнечного масла. Обжарить на сильном огне, до образования золотистой корочки. Морковь порезать кольцами и добавить к мясу. Луковицы порезать кольцами и тоже добавить к мясу. Готовить пока лук не начнет подрумяниваться. Добавить порезанный красный болгарский перец. Затем добавить воды так, чтобы слегка покрыло содержимое котелка. Тушить на медленном огне примерно 1−1,5 часа. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: